Праздник Святой Люсии в Скандинавии отмечают 13 декабря. Этот праздник
связан с чествованием сицилийской мученицы святой Люсии, которую
ослепили и казнили за веру в Христа. В детских садах и школах дети наряжаются в белые одежды, кто хочет надевает венок на голову. В каждом садике выбирают свою
Люсию, одевают ей венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное
карнавальное шествие ряженых детей. В нашем садике в этом шествии принимали участие только дети постарше,готовящиеся пойти в школу. Также устраивают утренние завтраки с пением традиционных гимнов. Отмечается
этот праздник и в семьях, где главную роль обычно выполняет младшая дочь
в семье, она угощает родителей, братьев и сестер традиционными
шафрановыми булочками с изюмом в виде закрученной восьмерки. В садике детки принимают участие в приготовлении булочек Люсии.
Небольшой видеоролик . В конце мелькнуло невыспавшееся личико Полины))
Рецепт булочек:
мука - 500 г
дрожжи сухие - 7 г
изюм темный - 100 г
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 50 г
молоко - 300 мл
творог - 125 г
кардамон (молотые зерна) - 0,5 ч. ложек
сахар - 4 ст. ложки
соль - 0,5 ч. л.
щепотка шафрана
Способ приготовления:
Смешиваем молоко, дрожжи, сахар, молотый кардамон, шафран.Добавляем мягкое сливочное масло, творог, 400 г муки, перемешиваем.Добавляем муку что осталась и несколько минут хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1,5-2,5 часа. Тесто должно вырасти в 3 раза. Далее вмешиваем в тесто изюм (немного оставляем для украшения). Изюм перед этим заливаем на несколько минут кипятком и просушиваем. Раскатываем из теста длинные колбаски и скручиваем булочки в виде латинской буквы S. В ячейки с каждой стороны вставляем по одной изюминке. Перекладываем булочки на смазанный маслом противень и оставляем подходить 20-30 минут. Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем 20-25 минут при темп. 180 гр.
Небольшой видеоролик . В конце мелькнуло невыспавшееся личико Полины))
Рецепт булочек:
мука - 500 г
дрожжи сухие - 7 г
изюм темный - 100 г
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 50 г
молоко - 300 мл
творог - 125 г
кардамон (молотые зерна) - 0,5 ч. ложек
сахар - 4 ст. ложки
соль - 0,5 ч. л.
щепотка шафрана
Способ приготовления:
Смешиваем молоко, дрожжи, сахар, молотый кардамон, шафран.Добавляем мягкое сливочное масло, творог, 400 г муки, перемешиваем.Добавляем муку что осталась и несколько минут хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1,5-2,5 часа. Тесто должно вырасти в 3 раза. Далее вмешиваем в тесто изюм (немного оставляем для украшения). Изюм перед этим заливаем на несколько минут кипятком и просушиваем. Раскатываем из теста длинные колбаски и скручиваем булочки в виде латинской буквы S. В ячейки с каждой стороны вставляем по одной изюминке. Перекладываем булочки на смазанный маслом противень и оставляем подходить 20-30 минут. Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем 20-25 минут при темп. 180 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий